營建署拍攝微電影 揚巡山員勞苦功高



內政部營建署發表微電影《山峰遊俠》,取材自真人真事,以「巡山員」一角為全劇主軸,走訪深山實地拍攝,將其平時辛苦卻不為國人所知的工作內容搬上螢幕,以表彰這群默默奉獻的環保公僕。



巡山員的正式職稱為「森林護管員」,任務包山包海,協助造林、林產管理、取締盜伐盜獵、保育野生動植物、防治外來種、天災查報、工程監督、林道維護甚至山難救援等。表面上,終日與大自然為伍的工作令人稱羨,但實際執勤時卻具有一定程度的危險性,因此在專業知識或體能上都必須是訓練有素的菁英。


山難最揪心生死一線間



台灣境內七成國土是山,百岳之美遠近馳名,每年均吸引許多國內外登山好手前來挑戰,然而山區天氣變幻莫測,即便是戶外專家也無法完全避免山難發生的可能性。此時,最熟悉地勢地貌的巡山員們,經常會隨著消防隊出動,在搜救過程中與時間奮戰,差一點,就是生死之隔。



本次微電影《山峰遊俠》也將山難救援工作融入劇情,翻拍自真實故事,以太魯閣國家公園為背景,講述搜救人員的艱辛與心理煎熬。由於山難無法預期,可能在任何時段、任何惡劣的天氣下發生,「是否該冒險出動?」是巡山員獲報後必須面對的第一個挑戰,但「天命關天,若是多猶豫一秒,可能會降低別人獲救的機會」,因此每次出動後,就要有個人生死置之度外的心裡準備,才能面對這高度危險的工作。



無名英「雌」增加女性比例增加



長久以來,巡山被視為陽剛的工作,因工作常要翻山越嶺,體力是一大考驗以往都是由男性所擔任,女性任職比例不超過10%,多以內勤為主;但近年來女性工作人員有增加的趨勢,本劇亦忠實呈現女性工作者在專業上表現不俗,深入山林不以為苦的敬業精神。



Reporter:Dora-20150310







相關連結

►微電影 山峰遊俠 預告片 https://youtu.be/6x8i0wnjKPk

►微電影 山峰遊俠 完整版 https://youtu.be/9FPX8JAUr6k

沒有留言:
Write 意見