李組長不辦案了轉行生態解說員!?



常常「眉頭一皺,發現案情並不單純」的李組長不辦案了,改行樂當生態解說員?原來這是內政部營建署最新的微電影《美好的禮物》,從國家公園專業解說員的角度出發,帶領民眾一窺熱心志工們的工作內容,以及這份工作的迷人之處,同時了解到生態保育的重要性。



李鳳新詮釋慈父微電影展現親情



現年56歲,過去在《台灣變色龍》、《藍色蜘蛛網》、《玫瑰瞳鈴眼》等類戲劇中,因飾演警察局刑事組長而走紅的李鳳新,以「李組長」的角色深植人心,已淡出螢光幕一陣子,最近接拍了營建署的微電影《美好的禮物》,突破以往帶給觀眾的嚴肅辦案形象,詮釋疼愛女兒的老父親相當到位。



本支微電影以女孩小時候開場,喜愛自然的父女倆在國家公園共渡了不少歡樂時光,小女孩成年後選擇遠走澳洲擔任國家公園志工,退休老父親一度不能諒解女兒為何不肯留在台灣,直到透過親自投入國家公園的解說志工服務後,實際體會到大自然的奧妙與人類的渺小,退休人生從無奈變得開闊起來,也逐漸理解女兒的想法,最後化解爭執,轉而彼此支持的溫馨故事。



解說導覽員夯樂齡志工投入



想當一個稱職的解說員並不容易,必須熟記各種專業知識,對於特定區域環境,包含自然生態、地形地貌與歷史、人文背景有足夠的了解,才能傳達正確的訊息給民眾,為環境保育與知識傳承盡一份心力,而近年來吸引了越來越多樂齡志工投入。



或許是社會高齡化,退休者投入志工服務有增無減,以本次微電影場景,陽明山國家公園為例,擔任志工的400餘人中,41-60歲中壯年人士最多,超過65%。多數志工皆以能服務他人樂此不疲,也從工作中找回了自身的價值。下次碰到解說員,除了提出問題,不妨也試著簡單的口頭道謝,對志工而言即是最好的「酬勞」。



Reporter:Dora-20150310



相關連結

►微電影 美好的禮物 預告片 https://youtu.be/W80XKelTezk

►微電影 美好的禮物 完整版 https://youtu.be/IuohD_5F0jQ


沒有留言:
Write 意見