台灣農業立國,能不能再以農業救國呢?

台灣農業明明超讚超棒超強,但為什麼不受重視呢?為什麼食安問題這麼多?


綠藝復興生態農法顧問-林瑋翔,提及作物從產地到消費者手中的過程

上週參加《台灣農業讚》講座活動,探討台灣農業的現況與挑戰,如何運用「科技新農法」,試著解決食安、產銷、汙染、外來物種入侵等問題,開拓農產品和其副產品新的可能性。

受到年輕人都不務農+每次看到農夫照片都是「白髮蒼蒼」的刻板印象影響,生態農法專家本人比想像中的年輕好多;原以為「農法」簡報會太專業,我這都市小孩聽得懂嗎?但講者用淺白內容和實做照片來作分享,很好理解,聽完之後也會一直思考:我們能做些什麼?

雖然只來得及聽到下半場,仍是增廣見聞,以下節錄重點:

1)以前教科書上寫道「台灣河川短小流急,留不住水」,是錯誤的。
根據資料,台灣四面環海,光是吸附海上水氣,就足以讓台灣不可能缺水,學術界也已證實!如今的缺水危機,肇因於人為開發破壞了生態圈的「微氣候系統」。

解套→做好水土保持,限制開發,去了解每個地區特有的氣候、作物生長條件。

2)台灣焚化爐的隱藏危機:燃燒過多的有機質。
垃圾回收和分類雖可延長焚化爐使用年限,也讓燒出來的煙不那麼毒,但無法做堆肥的「廚餘」將使爐心提早停擺。

解套→努力推廣食材、食物不浪費的觀念,減少吃到飽的消費!


▲台灣人愛吃又浪費

3)外來物種的侵襲問題嚴重。
例如福壽螺和非洲大蝸牛,快速的繁殖能力,破壞本土生態,也造成農害(吃作物),是許多農夫心中的頭痛生物。

解套→耕作輔以生態農法。例如:蝸牛的成分主要是蛋白質,具有水解特性,可製成胺基酸液,也剛好是有機肥料中最貴的。拿一個桶子收集非洲大蝸牛,加水,靜置一週,即得一桶天然的胺基酸液,用於施肥,同時解決外來種問題。


▲外來物種非洲大蝸牛其實是天然有機肥料
如果社會能夠讓更多的農學/生物背景的學生,在畢業後有學以致用的空間,齊力投入生態農法的研究與推廣,相信台灣是有機會重新以農救國的!

接著是來自台大的學生團隊『醜蔬果大翻身』,延續剛剛討論到食材浪費的議題,提到有許多作物因外觀不佳而無法進入終端消費市場,在產地就被淘汰掉了,明明可以吃的食物,竟然毀在賣相?對比連環爆的食安問題,人們應該反思,美美的加工食品 VS 最天然、原始的作物價值。

▲世界各國都開始重視全食物的概念,成立推廣醜蔬果>加工品的通路商

學生們透過拜訪農家,了解作物生長環境以及生產者實際需求,以網路切入供應鏈,以線上下單,產地直送的方式協助銷售有機的醜蔬果們。這批即將畢業的大學生們,還未踏出校園便開始創業,準備在群眾募資平台FlyingV上籌資,作為初始營運資金,支持其理念的朋友,屆時不妨給予支持。

▲台大7名學生組成『醜蔬果大翻身』團隊,提倡購買有機格外品
小結:

以全球氣候異常的嚴重狀況來說,水資源和糧食危機將是爆發大戰的誘因之一,台灣的地理位置真的是得天獨厚,四周環海讓我們能夠享受水氣的調節,讓變異影響程度降至最低,不至於像大陸型氣候地區,乾旱/洪災/急凍/熱浪的威脅遠超乎想像;我們物種豐富,農業技術又先進,早已在未來的糧食供應國中扮演要角,國人都應該要知道、自豪、保護、並提早卡位。

台灣以農立國,但已忘根本,隨著經濟發展逐漸轉往勞力密集型產業→工業→高科技產業→服務業,就目前各產業主要競爭國家的競爭力來看,屬於台灣的巔峰已過,該是把我們的眼光重新調整回到農業的時候了!

比人力,比不了人口多的國家;比產品,山寨製造門檻和成本一直在降低,削價只是淪入惡性循環;比服務,教育訓練是可以被快速移植的。然而農業要模仿,卻不是那麼容易,光是氣候與土壤條件,就是台灣天然的專利保護牆,下一波淘金行業,將會發生在「綠金」。

沒有留言:
Write 意見