點亮講座:菲律賓原住民的抗爭(下)

看完(上)集講者寶尼的分享後,(下)主要是分享個人額外蒐集到的補充資料以及觀點:

殖民的黑暗史

(1)西班牙殖民三百年,多視菲人為奴

大航海時代,西班牙向海外擴張,觸手亦伸向菲律賓。殖民地承襲本國封建制度,在身分識別上有貴族、平民與奴隸之分,海外貴族依然能在當地擁有自己的莊園(土地),而菲律賓人自然被其歸在「可奴役」的社會底層。

平白無故遭到外來者不平等對待,任誰都難以接受,溝通無效便武力抗爭,而實際上也確實發生多次血腥屠殺事件,台灣的原住民也是,或者說全世界的原住民仇外的出發點基本一致,過程中也一定會誕生最強大的地方勢力,作為抗爭領頭羊。

※知名探險家麥哲倫葬身宿霧的馬克坦島,據傳是與壓榨當地人、強迫向西班牙國王納貢有關,雙方爆發激烈衝突,最後遭到酋長砍頭示威。獨立後的菲律賓政府以酋長之名,將原本地名奧蓬改稱「拉普拉普市」,於事件地點立下紀念碑,現是知名旅遊景點Mactan Shrine。


拉普拉普紀念碑&麥哲倫喪生地/朵拉攝

(2)美國接手治理,兩面手法引菲不滿

美西戰爭開打,菲律賓主要勢力與美方私下結盟,希望聯手趕走西班牙人後,可以走向獨立,孰不知美國在戰勝後,和西班牙簽署「巴黎條約」,以2000萬美元「購得」菲律賓群島、波多黎各、西印度群島、關島的主權,但因戰後國力消耗,根本無力復甦。

官方表面上「扶植當地人自治」,實則仍對當地資源強取豪奪,也沒有支持菲律賓獨立,並聲稱幾波整肅行動是「為了提升未開化的原住民接受教育的必要之惡」,承諾一再跳票,大玩兩面手法,引發菲人敵視。

長期累積的不滿情緒引發了美菲戰爭,根據統計,死傷和經濟損失遠比西班牙時期更高,卻在歷史上被用「內亂」的名義淡化,但親身經歷過的菲律賓人不可能抹滅這段痛苦記憶,包含了現今菲律賓總統杜特蒂,這也是他極度反美的原因。

(3)二戰時期 日本趁隙入主

第二次世界大戰(1939~1945),大日本帝國軍事席捲亞洲戰區,菲律賓也淪陷,和西班牙、美國殖民時期相比,雖然只有短短四年多(1941~1945),其殘忍暴行仍令人不堪回首,包含了據悉約造成10萬人喪生的馬尼拉大屠殺。

※資料顯示,美國應是最受菲敵視,但實際詢問宿霧友人,卻意外得到「日本最恐怖」的說法,猜測是由地方耆老轉述,但多數年輕一代僅知曾遭日占領,並不知悉細節,也不會仇日,甚至因為在菲的日本投資人很多,相對熟悉,成為海外工作者首選。

另方面,日本在戰後也做了很多「淡化暴行」的工作,包含對外簽署和平協議、提出賠償、以及近代擴大投資等,對內教育更是刻意縮減歷史篇幅,所以日本人往往不懂為何鄰國會有仇日情結,少數出國留學者才有機會了解。(補:韓國電影軍艦島亦遭日本禁播)


1945年5月,被摧毀的馬尼拉城/維基百科

(4)全亞洲第一個共和國

二戰結束隔年(1946),菲律賓宣布獨立,上世紀60年代一度躍居亞洲第二大經濟體,曾被譽為「東方紐約」;知識分子開始積極尋求國族認同,但長期處於分化的民族,加上破碎難以管理的國土,恐怕需要頗長的時間療傷,在民主體制上仍屬嬰兒國家。

家族政治的假民主 貪腐嚴重由盛轉衰

好不容易獨立,表面上模仿了美國的憲政體制企圖建立民主國家,但實權卻掌握在各個財力雄厚的大家族手裏,並未隨時代演進,走出歐洲封建莊園時期,甚至彼此聯姻,避免外界干涉。政治圈基本上像是地方勢力競技場,缺乏「以國家為單位」的運作概念。

政府帶頭貪腐,拿了錢卻不做事,重大建設空轉,資源分配不均,城鄉環境根本天地之差;再加上基督信仰嚴禁墮胎,社會底層沒有節育觀念,再窮還是照生,經濟能力已自身難保,再撫養小孩談何容易?破億人口中多是浮載於均貧線。


馬尼拉經濟特區與河邊貧民窟形成強烈對比/法新社

綜合整理,台灣vs我所看見的菲律賓

自然與人為條件差異 菲「難」在所難免

以國家管理來說,菲律賓會亂,是「先天不良+後天失調」的結果。光看台灣就好,住在本島和離島都是台灣人,仍有生活差異,硬要數也有10幾種語言,豈能想像七千島?

漢人比例超過9成,土地小而完整,是各項政策能夠在台灣順利推動的遠因;雖然在「黨政」治理下,教育內容八股、歷史亦隱惡揚善(←勝者寫歷史,各國都一樣)、對待原住民也有種種不公...,但基礎建設相對到位,包含國民義務教育近乎百分百、當年耕者有其田協助脫貧、十大建設奠下城市發展地基、社會風氣走向開放自由與民主、產業從勞力密集轉型等,都讓台灣人擁有更好的生活環境,應該感恩。

台灣停滯近廿年 坐視突「菲」猛進

承上,即便台灣得天獨厚,但一連串錯誤的施政,造成導致薪資倒退、物價飛漲、教育素質大不如前...,終究迎來高齡化與青貧並存的世代,產業與人才紛紛出走,已稱不上當年的四小龍。今年8年17日媒體報導:台灣GDP去年由負轉正,預估今年勉強可上修至2.11%(鉅亨網)&菲律賓經濟成長率 連8季逾6%,是亞洲逆勢狂漲經濟體。(聯合新聞)

兩相比較,台灣或許在短期之內尚能保持領先,但再過幾年,人口紅利消失,社會問題的最大化恐怕才要形成暴風雨;而菲律賓青壯年人口過半,內需市場大,又挾語言優勢,對外資更開放,超車並非不可能,我們要有自覺。


東協三國經濟成長預估/鉅亨網


心胸要開放 跟上國際人才流動

有些歧視言論會說菲律賓人普遍懶惰,好逸惡勞,但就個人在菲的實地觀察,接觸到不少工作者為了改善家計,非常勤奮甚至也是超時的工作,一周只休一天多的是,如此預設立場恐怕不適當;況且台灣人也差不多,如今的社會風氣就是大家都只想領普通薪水爽坐辦公室,不願從事辛苦的黑手或是匠師職業,哪怕高薪徵才也常乏人問津,其實沒資格說嘴。

菲律賓人生性樂觀,信仰虔誠,歷史傷痕沒有造成人民過度仇外,反而因為多元化的「交流」機會很多,在主要發展城市隨時可見大量外國人來來去去,各行各業都有,民眾也習以為常,更得力於英文教育,大部分情況均能溝通無礙,互動良好,這方面似乎比台灣仍殘存「十個老外九個在當英文老師」的印象要進步。

最後,台灣移工約有60萬人口,他們就只是來此工作的外國人,跟從歐美來的一樣(除了國籍),不應該用歧視眼光來看待,其中有很多人在家鄉也是高知識分子,多才多藝得超乎你想像,彼此學習,有新的火花,社會才會進步。(完)

【關於:點亮咖啡】

一間關注『貧窮、人權、永續』等國際議題的異次元空間,豆子是公平貿易,店內販售的T-shirt是支持柬埔寨受暴女性能夠自力更生的產品,也經常和其他對於社會有正向意義的組織作共同推廣,例如:尼泊爾婦女純手工的布衛生棉、二手家具幫助西藏孩童就學...等等。


點亮咖啡關注國際人口販賣議題/朵拉攝

在認識點亮之前,雖然偶爾也會看一下外電報導,但畢竟不是學國際關係的,又生在遠離戰火和均貧線的寶島台灣,很多事情真的沒人提也不會知道,或者說「知道了,然後呢?」,於是和多數人一樣自掃門前雪,偏偏這又是我最討厭的事:「明知道有問題,卻不付出行動去改變」。


點亮咖啡經常舉辦各式人權講座/朵拉攝

因此很佩服老闆Annie作出了第一步,就像她店內的標語「用消費,改變世界」,一個人的力量很小,但聊勝於無,好歹是個開始,只要越來越多人響應,就能「提高改變世界的機率」,最後跨出你從來不敢想的一大步。


點亮咖啡門口標語/朵拉攝

┤參考資料├
  • 血淚與背叛:被美國扼殺的菲律賓獨立夢/江懷哲
  • 失去歷史之人:被隱藏在菲律賓社會以外的「原住民」/阿潑
  • 科地埃拉日──菲律賓北呂宋島高地的原住民族運動/黃郁倫
  • 菲律賓經濟落後的根源 系列報導/大紀元時報
  • 觀察:日本的歷史課缺少了什麼?/BBC
  • 為什麼說菲律賓是一個奇葩國家?/壹讀

沒有留言:
Write 意見