[志工] 舊鞋救命 超強大物資整理術

在臉書上得知「舊鞋救命」計畫,號召親友合力捐了多次物資,也曾經到「點亮咖啡」聆聽發起成員分享心路歷程,非常佩服他們的行動力與意志力,一直關注著;由於每次開放捐物都會湧進大量民眾愛心,人手不足,經常會徵求志工,有空便前往幫忙。

騎著機車,載了箱鞋,前往位於輔大後門的伯利恆倉庫。由於該址位於巷弄,繞了一圈才找到,空間比想像中的大上許多。(後來發現"大"絕對是必要的!)


(維護當事人隱私,照片已馬賽克)

走進倉庫時,立刻被整面壯觀的物資牆給震驚了,同時又佩服於堆疊收納得如此乾淨整齊,維持作業空間的寬敞與舒適,實在厲害!


物資募集期間,仍有熱心民眾不斷送入,為方便大家卸貨,汽機車是可以直接開進倉庫內的!(倉不夠大還不行呢,是吧)

內部設有收鞋櫃檯,工作人員會稍微過濾捐贈品,確認品質沒問題的才會接收;同時,若有人願意捐點零錢,可以直接投入左邊的罐子裡,贊助貨櫃海運到非洲的費用,餘款將支持在當地蓋學校。


話不多說,立即跟著其他志工動手整理,物資主要有三大類:衣服、鞋子、書包。步驟是:一箱箱拆開 → 拿掉多餘包裝 → 分類(男/女/童、尺寸、材質)→ 裝袋 → 集中 → 清除包裝垃圾(紙箱都會疊好回收)& 恢復原地整潔。

打包好的物資堆成小山,等待貨櫃車載往下一站,車次也都安排好好的,超有秩序。


整理了一小時後,稍作休息,放眼望去相當乾淨,內心OS:「咦?好像都整理完了?收工了嗎?也太快!」孰不知「真正未拆箱的物資們在隔壁倉....」↓



呃....,只能用滿坑滿谷來形容!根據另一位長期志工表示,這樣的量大概要花一個月左右消化。(當然端視志工參與程度,只是過去整倉,差不多都是以「月」計)



我相信!因為人手與物資的比例 ↑↑↑ .......。平日能來的人比較少,現場工作人員大概才10位,依照發起團隊的指揮,井然有序地拉起"生產線",兩張長桌,左右兩邊分類作業,拆的分的各司其職,忙了一整個下午也才清出約50袋,再看看後面的小山,整倉完畢肯定是上百~千袋!(揮汗)

最後,想鼓勵平日有空的朋友加入志工行列,做好事不一定要捐錢,出力也是很棒的!你會在汗如雨下時,感到特別充實,當作瘦身運動啊~(☝◠‿◠☝)乍看這些鞋子救了非洲朋友的命,但其實透過勞動,內心獲得的成就感(終於覺得自己是有用的人XD)反而更大。

(註) 照片於2016暑假拍攝

======【後記】======

#台灣人心地善良
#同時卻也浪費
#我們都該更重視環保
#要捐給別人用的東西請注意品質好嗎
#你也不希望人家給你又髒又破的東西吧

沒有留言:
Write 意見