白晝之夜(下):為何惹議?

┤③展後├

原來只打算寫兩篇的,但收到一些回饋,噗嗤笑出來,實在很想回應,又怕短語敷衍,決定加碼第三篇長文,以示慎重。

首先,再次聲明立場:此系列文章沒有針對誰惡意批評,純粹分享個人觀展心得,只是剛好本行是行銷工作者,有絕對職業病,興趣之一便是看別人如何操作行銷;就事論事,用字遣詞無攻擊性,有學習才有進步,請仔細閱讀,勿對號入座。

輿情觀察:大致正面 堪稱成功

行銷人員都知道,活動順利結束可以鬆口氣,好好吃一頓,再好好睡一覺,稍微彌補執行期的體力虛耗,但專案工作還不能劃下句點,緊接著登場的燙手山芋「結案」,也是驚天地泣鬼神的屎缺,尤其是政府標,通常都是幾百頁起算的,而活動類的案子,最重要的部分就是媒體露出(效益)了,又可稱為「輿情」統計。


透過▲圖,可知台灣主流媒體都有露出,其中有不少還是連續報導,搜圖漂亮,內容正面,堪稱是「相當成功的活動」,但看在行銷人眼裡必然一則以喜一則以憂,因為整理資料將會是痛苦又漫長的旅程,但想到報告「至少有東西可以漂亮」,疲累之餘還是願雙手合十謝天謝地。

難道沒有負面聲浪?怎麼可能。

只要是面對公眾的議題和活動,有支持者就一定有批評者,兩方共生,即使事前規劃再如何滴水不漏,實際執行時都會充滿「變數」,盡善盡美幾乎不可能。

點開Google第二頁,爭議馬上就出現了,大底循以下方向:

  • 白晝之夜變混亂之夜 文資團體抗議
  • 白咒行動藝術 文資團體諷白晝之夜
  • 不尊重城市歷史,白晝之夜不會讓台北更有文化
  • 白晝之夜砸千萬 議員批換湯不換藥
  • 「白晝之夜」動線 柯坦言規劃不佳

前兩項跟世大運開幕,反年改鬧場一樣,算是意外;第三項是個人觀點,予以尊重;後兩項就是行銷討論範圍了,值得深究

由於核標經費近「千萬」,已高於國內多數公辦活動平均,宣傳力道又大,會被民意代表「特別關切」並不意外,根據媒體報導,主要爭議點在於:

該得標廠商是連續第二年承辦,但「主視覺設計(和去年)相仿、活動口號與展出作品均有重複」,故有市議員批評北市文化局「有濫花預算、圖利特定廠商之嫌」。然而事實真的是這樣嗎?讓我們看下去。

△爭議一:主視覺與口號


▲今年與去年主視覺&標語/轉載自由時報


對照兩年的活動網頁,主視覺確實只是換裝,口號則相同,這項質疑似乎合理;但由於此活動係自國外引進,必須再考慮「該主視覺是否為本展之品牌形象(已是Logo或代號)所以沿用」,就要把目光轉向發源地巴黎,和其它城市又是怎麼做的。


▲2017白晝之夜@法國巴黎的官網/朵拉截圖


▲2017白晝之夜@加拿大多倫多的官網/朵拉截圖


▲2017白晝之夜@加拿大薩斯喀徹溫的官網/朵拉截圖

以三個不同城市為例,可以發現主視覺並未受限,而是由各地自行發揮,以及同一個國家內不同的城市如果有意響應,也無妨。→質疑成立。

△爭議二:展品重覆?

該報導依今年和去年的展出物,舉出兩項作品為例,在此做個對照圖,讀者自由公評。


▲圖片為官網公開資料


▲左:朵拉攝/右:官網公開資料

個人是覺得沒那麼嚴重,雖然都是舞台車,但背板樣式有變,且該作品的重點是在演出者的表演內容,硬體只是幫襯;雖然都是白傘,但這本為該作品原始概念,是創作者和群眾溝通的主要媒介,圖案不同=想要表達的訴求不同,我倒不覺得有何不妥。

△爭議三:策展單位自家作品被指一物多賣

因策展單位本身是設計公司,在白晝之夜安排自家作品「電光閃閃機器人」參展,卻遭指已在世大運閉幕式以「電光閃閃樂團」使用過,有市議員認為此舉像是「市府花了兩筆公帑,卻買到同件商品」,因此質疑文化局圖利廠商。

對此文化局回應:「秉持尊重藝術創作的立場,作品在不同展演空間也會有不同效果,一切按照規定。」



藝術是很主觀的,針對文化局的回應,想必有人同意有人反對,同樣在此做個對照圖▲,也順手提供設計師過去在機器人創作領域的相關作品,讀者自由公評。(圖片均為網路新聞公開資料)

展品是否完全一樣,我不敢斷言,一物能不能多賣?似乎也沒有標準。

僅就行銷面討論,公標案因為花的是納稅錢,全民都有權利檢視,須嚴防任何可能造成爭議的內容,最常見的就是智慧財產權問題,例如引用沒標出處、盜圖未經同意、創意明顯抄襲....等。

本案例並未侵權,但事後會造成如此爭議其實是「在可預期內」,兩年都參與的民眾本來就會比較內容,相似展品有多種用途,雖不犯法卻也「不適當」,太容易被有心人士或媒體拿來作文章,理應避免。

假設今天我們承辦一場千人路跑活動,從活動設計→談贊助→開放報名→協力單位→當日場控基本上都沒出包,結果頒獎台跨了,選手不慎受傷,很不巧的還是名人,你覺得新聞焦點會放在路跑大成功還是意外?看似零缺點的前置作業,有沒有可能轉瞬間被翻盤「偷工減料的人為疏失」?會不會被求償,最辛苦的人最後還要倒貼?

提醒各位行銷人和未來想從事行銷工作的朋友,承辦公標案永遠要特別謹慎,公部門最在意輿論,媒體一定要打點好,否則即使你做了100件好事,亦遠遠不及一次失誤。

沒有留言:
Write 意見