消失的國界:馬來西亞 20171216

本次筆記僅為片段,待網路影片源釋出後會再補充、更新連結於本文。


由數量最多的馬來人主政,信奉回教,華人占24%約600萬。

一般而言,馬來人不會想走進一間只有華人的店消費,但如果該店有清真認證+看到馬來人在裡面,可能就會捧場。


馬來西亞是亞洲唯一的石油「淨出口」國,占馬國GDP五分之一,因油價下跌,大馬政府欲擺脫對石油的依賴,致力發展其他經濟來源,例如「棕櫚」油,能夠製成各種民生消費品外銷,目前主要供應印度、歐盟、中國。

棕櫚樹外觀乍看和椰子樹、檳榔樹類似,每棵樹可生10~12個果實,每顆果實重20~30公斤,其豐富的油脂可提煉做成許多日用品的原物料,還能做生質柴油,包含:



因為本地缺工,負責採果的農工多由印尼籍移工擔任,該產業創造200萬就業人口。

IOI集團 (本業以地產為主) 為馬國境內最大煉油商,毛油從北部和中部進口,也有鋪設輸油管,精煉出口到全球。

由於經濟價值高,近年當地雨林大面積消失(相當一個台灣的面積),改種植油棕林,造成生態問題,馬國政府已經介入限制栽種範圍。
 
台商的卡位點:既然不可能大面積種植,就從周邊進攻!利用台灣農改和科技的優勢「賣生技肥料」,能改善土壤、避免病蟲害、增加種植量。

向全球最大咖啡公司進口咖啡和可可的廢料,添加有機化學微生物後製成肥料,回賣給上游種植廠商,是循環經濟的展現;目前已經成功研發出四百多種細菌,用好菌製壞菌,還找出能夠提高肥料留存率的關鍵,克服東南亞多雨造成肥料流失的問題,以印尼為基地,銷往越南、菲律賓。


馬來西亞受英國殖民影響,在地方自治保有過去「分封」的色彩,稱之為「授勳制」。目前共有13州,其中9州仍保有世襲制的蘇丹(王),每一年蘇丹會為「對當地有貢獻的人」舉辦冊封儀式,大致可分五等級,最常見的是「拿督 (Dato',意指對國家有功者)」,受封者在當地的地位就會大幅提高,為人所敬重。(ps.拿督要年滿30歲才行)

※地位最高的「敦、丹斯里」,有名額限制,死亡才有釋出,最高元首才能冊封。







沒有留言:
Write 意見