[試閱] 進擊的紙媒─週刊編集

《週刊編集》是《大誌》(註一)的全新嘗試,上個月在臉書發起問卷調查,填答者可獲贈一份試讀,於是本月初我收到編號為004期的回饋,從選題、排版、設計、紙質、印刷,都讓我大感驚艷,決定分享給更多人。


▲郵寄包裝最外層僅使用防水透明袋/朵拉攝


▲目標是長期訂閱讀者/朵拉攝


▲議題和選文都很國際化,是主流紙媒欠缺的題材。/朵拉攝


▲本段在3版,正文在10版,刻意錯位的排版方式個人還滿喜歡的。/朵拉攝


▲紮實的內容共九大張36版,紙質也很好。/朵拉攝

看完內容之後,覺得雙週出刊的壓力應該壓力很大,議題很廣,質量又高,不管是文字或是攝影,都相當用心。

在傳統紙媒生意每況愈下的現在,一群對媒體仍然懷抱熱情的文字工作者,勇敢挑戰報紙發行,努力想帶給社會大眾耳目一新的報紙,出發點我就滿感佩了。

大家都知道推廣初期肯定超級燒錢,讀者量還沒培養出來之前,營運需要一筆不小的資金,而就在我收到這份試閱的隔天,Email也接到通知,12月6日他們的募資專案即將上線了(是今天啊),真心希望能夠達標。

我無法強迫朋友購買,但可以協助將訊息分享出去,略盡棉薄之力,加油!


▲日前接獲Email通知,此案將推上群募平台。/朵拉截圖

下午2點更新:恭喜週刊編集,募資上線不到一小時就達標!以及編輯的話:



也就是說,《週刊編集》未來的營收與一般公司無異,會是獨立媒體,而《大誌》依然持續用社會企業的方式運作。會很辛苦,但這是必須走的路,感謝你們,衷心祝福《週刊編集》能夠繼續用高質量的產出,長期營運下去,打敗傳統主流,那些愛帶風向的報導。


(註一) 大誌的概念源自英國發行了20年的刊物《The Big Issue》,以街友為販售通路,售價的一半為其所得,協助他們能夠有份溫飽的工作。台灣版本取得英國授權後,由本地編輯團隊完稿發行,每本售價100元。

沒有留言:
Write 意見