消失的國界:島國商機 20180317

1.斯里蘭卡


關於斯里蘭卡,你有甚麼印象?地理還算不錯的我,雖然知道它的位置(不知道的朋友可以參考上圖紅圈處),卻很弱的只聽說過它的「紅茶」....;這座小島就在印度南方,面積大約是台灣2倍,天然資源豐富,又被稱為印度洋上的珍珠。透過節目報導,倒是長知識了,以下分享:


雖然曾是英國殖民地,但當地信仰仍以佛教為多數,政府認為開發中國家的人民應該要具備足夠的知識,才能推動國家進步,因此非常重視教育,從小學一路念到大學「學費全免」,識字率超高,英文也都能通。


斯里蘭卡的紡織/成衣業發達,主要供貨給歐美知名品牌,是性感內衣廠牌「維多利亞的秘密」(Victoria's Secret)連鎖店最大的供應商,也販賣成衣給Gap、Levis、Marks & Spencer及Tesco等公司。

2005年以前,全球紡織成衣製品進口有所謂的配額制度(需求國向出口國進口一定比例), 也吸引台灣、日本、中國、韓國的紡織業者到斯里蘭卡設廠;但WTO架構興起後,最大進口國「美國」不再配額,使得紡織業者從原本極盛時期的2,000間,驟減到現在約剩300間。


此外,稀土和礦藏豐富,尤其是「矽(石英)」,可供晶圓底料使用。台商也早早嗅到商機,坐擁礦山,也是唯一獲得當局核准開採的外資,更因重視水土保持(挖完要回填,恢復地貌)、和採用「乾」性方法去除雜質(過程不用水,大幅減少汙染),獲得斯國環保局肯定。


斯國中產階級薪水約台幣2萬左右,有逐漸增加趨勢,受到過去英國殖民色彩影響,「俱樂部」風氣很盛,是收入較高的族群重要的社交活動,提供健身房、羽球場、舞蹈教室...即使年費3.5萬(通常訂價落在1.5~2倍月薪),甚至還要先通過「面試」以確保會員品質,大家仍趨之若鶩。


🌏想知道更多方面的斯里蘭卡輪廓,可點此

2.印尼「出租島嶼」

印尼擁有一萬多個島,當然不是每個島都有辦法兼顧,國家又需要收入,所以把腦筋動到出租國土上面。想想真是聰明,左手賺租金,右手賺建設。

其中一個距離新加坡最近只有20公里的「民丹島」,被星國看上,簽約80年,如今成為新加坡人的後花園,也因為交通方便,每天都有船班往返,美景+沒有新加坡昂貴的物價,吸引很多歐美遊客度假。


有台商原本是到民丹島旅遊,喜歡上天然環境 + 看中地理位置和新加坡如此靠近,決定留下做果園生意,目標是將高檔水果銷售到星國(←超高物價等於轉手就賺翻)。

沒想到遊客暴增,光是賣島內就不夠....。(幸好新加坡政府沒有打算在民丹島大興土木蓋豪華度假飯店,而是用小木屋房型,盡量保留自然樣貌)


小結:

(1)台灣人小聰明最多了❤

(2)租島好像不失為一個另闢戰線的方式。
政府學學人家阿...這聽來比8800億那個務實多了...

(3)節目連結釋出:


沒有留言:
Write 意見