2018博鰲—中國更開放的背後


應該是從2014還15年起,每年必看的博鰲論壇,如果你也關心亞洲經濟發展局勢,一定要知道「崛起中國對整體經濟面的態度和政策方向」。

2018年是中國改革開放40週年,「19大」後第一場博鰲,習大大掌舵實權邁向巔峰的一年,總演講約莫40分鐘,台下各國經濟領袖都在現場聆聽,場面之壯觀的~;直接鎖定「第30分鐘之後」即可,以下整理重點:

一、大幅開放投資限制

1.放寬銀行、證券、保險業等外資股比限制(去年底已宣布相關措施,今年確保落地
2.加快保險業開放競爭
3.放寬外資金融機構設立限制與業務範圍
4.製造業已經基本開放(目前僅汽車業受限較多,但未來會更開放

二、創造更有吸引力的投資環境
1.加強國際經貿規則對接
2.提高透明度
3.強化產權保護
4.堅持依法辦事
5.鼓勵競爭,反對壟斷(新機構:國家市場監督管理總局)

三 、加強知識產權保護
1.將重新組建國家知識產權局
2.提高違法成本
3.鼓勵中外企業交流
4.保障外資企業在中國的產權(也呼籲外國保護中國企業在外的權益

四、主動擴大進口
1.中國不以追求貿易逆差為目標
2.相當幅度降低汽車進口關稅
3.降低部分有利民生的產品關稅
4.對高技術產品停止人為設限
5.預計11月會在上海舉辦首屆「中國國際進口博覽會」,是中國對外開放的宣示和行動,歡迎各界參與

習總結:中國會打開全新局面,五年前提出一帶一路,目前已經簽了80國,成果是共享的,中國不打地緣博弈的小算盤,在合作中有不同意見是正常的,但期待各方繼續商議,擴大市場。

【朵拉觀點】
習的演說明顯有針對近期美國掀起貿易戰而反擊,相較於美國對某些經濟主力產業提高進口關稅,暗示各界「美國對你們築起城牆,不如改來中國投資吧,我們熱烈歡迎!」全球媒體普遍予以好評。

雖然大家應該也會擔心中國從第二大經濟體變成第一大,但就眼下的戰況...恩,能從誰那裡獲取眼下利益,可能還是比關心國與國之間如何相互制衡更重要;而且習多次強調政策面將會各種「快」跟進,共產國家的好處就是「你基本可以從領導的話相信進度」,「商人」確實會願意多考慮增加中國市場的投資比重。

「開放」聽起來美好,但比例拿捏很重要,多少國家已經因為內需過度仰賴某一大國,而不得不讓自己國家的人民變成次等公民,大國的人吹冷氣坐辦公室,人民去給人跑腿倒茶水。特別是在「不靠外援就無法自力救濟」的地方,或許執政者也明白風險,但三餐都吃不飽了,誰有餘力去在乎能吃什麼?

「金融」一向是國與國的貿易重點,畢竟抓住錢比什麼都重要,已感覺到中國的下一步就是要逐漸取代華爾街(近期推出"首次使用人民幣計價的石油期貨"正是最佳證明),從事金融的人要預先做功課,看一下中國的產品和法規該怎麼玩,未來主力可能都是跟中國產業有關的連動型商品。

那麼,台灣在這情況下,有什麼利多嗎?.....恩.....

哀。(當華爾街變成滑爾街,也許"京城街"~之類的將逐漸取代)






附上視頻

沒有留言:
Write 意見