(省思) 低薪停滯十餘年 迫70萬台青海外漂



因應中國今年祭出多項惠台政策,TVBS【人才去哪兒】特別報導做了些整理,但數據有一點太舊,已經2018了還拿三年前的舊資料來充數...,只能說人數肯定是增加的,姑且算75萬好了,朵拉悲觀認為,很快就會突破百萬,最終人力缺口將由移工遞補。(還不對人家好一點,到時候移工家鄉都崛起了,誰還需要來你小小台灣打工?


上圖是英國研究院預測,2021年,也就是三年後,台灣只會更慘。妙的是英國幹嘛要關心遙遠的小小台灣?說穿了此數據就像現在的政治民調,花錢就有,帶個風向。


撇開精準度,朵拉相信「趨勢」還是有反映出來的,而女性比例越來越高的這一點,全球都一樣,「因為本來就過低,目前只是反映相對性的偏高」。


那麼人都到哪去了呢?報導顯示六成的人選擇西進,這點滿有趣的。

因為二十年前賺最爽的那一批台商,在中國崛起之後,近五年都混不下去而滾回台了,有些還會像中邪似的,到處告誡想要西進的後輩「歹路不可行」;他們之中多數人曾經輝煌過,但是現在已落魄,並對於習大大惠台政策嗤之以鼻,理論上台流是大幅退場。

那為什麼還是統計得出六成的台灣人西進呢?

答:「年齡」下滑。

西進人才結構已經從原本的製造業(上一世代),轉移到互聯網(新世代)和學生(未來十年的主力)。

這才是台灣最應該擔憂的事情。


老一輩在對岸被廝殺的例子,當然我們還是要警惕在心,但朵拉認為他們往往從自身的角度出發(只會用壓榨勞工來獲取利潤的代工思維),並未考慮如今產業結構和人才需求已和他們大不相同。(無互聯網思維)

嚴格來說,西進不是不可行,要想清楚產業適不適合,和你的階段方向打算怎麼做?如果評估之後,真的有更好的發展空間,為什麼不嘗試呢?


同理,漂到哪裡都一樣,我們和東南亞移工願意到台灣從事高工時、危險性、不友善的職場環境...等,都是為了混口飯吃,給家人過更好的生活,回到馬斯洛需求理論,養家都養不起的話,何談國家議題?

朵拉認為,兩岸今天發展至此的關鍵差異,不在國土大小或是人口紅利,而是領導人是否「真的理解並具備互聯網思維」,台灣(政府)看似民主,卻在許多重要的國際事務是鎖國的,例如延攬國際人才的積極度,想想一大堆對台灣真正有貢獻+奉獻一生的傳教士,很多人死前都還拿不到居留證,有心想要留在台灣發展的外國朋友,在申請留任時,會因為你不是畢業於百大名校而把你踢出國門,完全不考慮你的技術能力。(朵拉的同事真實事件)

台灣只要一天不真正開放,低薪高工時和物價飆升的狀況,就絕對不會改善,然後人口老化的這批人將會在經濟面雪上加霜,侵蝕台灣在70年代打下來,扎實的根基,這點,所有台青都要有心理準備。

附上本集報導:


沒有留言:
Write 意見